INDUCCION DE BROTES in vitro A PARTIR DE EXPLANTES FOLIARES DEL TOMATE ( Lycopersicon esculentum Mill.) HIBRIDO BLAZER - Zárate Tovar, Diego; Arce Montoya, Mario; Solano Vergara, Pedro; Gutiérrez Rodríguez, Mario; Domínguez Vergara, Laura; Chávez Saldaña, Margarita (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Se determinaron la combinación y las concentraciones óptimas de acido indol-3-acético (AIA) con 6-bencilaminopurina (BAP) o la inducción de cinetina (K), para brotes in vitro a partir de explantes foliares del tomate hibrido Blazer. Los explantes aislados de plántulas de 10 dias de edad, se cultivaron asépticamente en medio Murashige-Skoog adicionado con 0.1, 1 o 10 μM de AIA, en combinación con 1, 5 o 10 μM de BAP o K, bajo condiciones ambientales controladas. La combinación AIA-BAP resultó significativamente superior a la combinación AIA-K en la inducción de Brotes; y la concentración óptima fue 1 μM para AIA y 10 μM para ambas citocininas.