H-135 HIBRIDO TRILINEAL DE MAIZ DE RIEGO RECOMENDADO PARA ALTITUDES DE 1700 A 2200 METROS - Espinosa Calderón, Alejandro; Carballo Carballo, Aquiles (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El H-135 es un híbrido cuya hembra es una cruza simple formada por dos lineas originadas en El Bajio y cuyo progenitor masculino es la linea Hgo. 10-3 que pertenece a la Raza Chalqueño. Las lÍneas de la cruza simple (H~353-245-6-10 x H-353-363-7-2) fueron seleccionadas por su resistencia al carbón de la espiga (Sphacelotheca reiliana (Kuehn) Clinton). La linea H-353-245-6-10 tiene una productividad de semilla "Buena" de 3878 kg/ha; altura de planta, 224 cm; altura de mazorca, 114 cm; floración masculina, 93 dias y femenina 96 dias. La linea H-353-363-7-2 tiene un rendimiento inferior a 2000 kg/ha, presenta protandria y florece 10 días antes que la linea hembra de la cruza simple. La linea Hgo. 10-3 rinde 2600 kg/ha de semilla, tiene altura de planta de 223 cm y de mazorca de 108 cm. Cuando se incrementa semilla certificada del híbrido H-135 en El Bajio, la cruza simple hembra coincide en floración con la línea macho, lo cual ocurre a los 83 días, aproximadamente. El hibrido H-135 tiene un rendimiento experimental máximo de 17 ton/ha y un promedio comercial de 9.1 ton/ha. La floración masculina ocurre de 77 a 102 días y la floración femenina de 83 a 107 días, dependiendo de la altitud a la que se establezca el cultivo. La altura de planta va de 220 a 279 cm y la mazorca de 118 a 158 cm. Presenta mazorcas de 18 a 28.5 cm de largo y 5.1 a 6.0 cm de diámetro: con 15 a 22 hileras por mazorca y 31 a 45 granos por hilera. El grano es dentado y de color blanco. Cuando se cultiva en altitudes superiores a 1900 msnm y se presentan bajas temperaturas, el pericarpio de algunas mazorcas presenta una tonalidad ligeramente violácea. El hibrido H-135 sustituye al H-133 retirado del mercado por su susceptibilidad al carbón de la espiga; el H-135 es de porte un poco más bajo que H-133, pero lo supera en 11.3% de rendimiento promedio a nivel nacional. En terrenos infestados con carbón de la espiga en Zapopan, Jal., el H-135 ha presentado 2.35% •de incidencia de esta enfermedad en comparación con 7.08% del H-311. Al aplicar los par´´´´´´´´´´´´´´´´´´ámetros de estabilidad, el H-135 fue clasificado como de "Respuesta mejor en buenos ambientes pero inconsistente". Cuando el H-135 se cultiva en alturas superiores a 2100 msnm, presenta incidencia de roya (Puccinia sp). La semilla certificada de más alta calidad física, genética y fisiológica se obtiene en localidades de El Bajío, donde se pueden esperar rendimientos superiores a 6.0 ton/ha de semilla; es decir, es un híbrido altamente redituable en la producción de semilla. A partir de 1987, fue registrado en el Registro Nacional de Variedades de Plantas con el namero MAZ- 180886-113.