SELECCION DE PLANTAS REPRODUCTORAS DE PALMA DE COCO - Hernández Roque, Felícitos; Gómez Montiel, Noel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En 1979 se inició un estudio del germoplasma de palma de coco, Cocos nucifera L. , en los dos tipos existentes en el país: los criollos altos y los criollos enanos, ambos de origen malayo. Para esto se hizo un recorrido en el tramo de la costa del Pacífico comprendido entre Barra de Navidad, Jal. y Pinotepa Nacional, Oax. observándose que el rendimiento promedio anual es de 10 kg de copra por árbol, en varias huertas que tuvieron una superficie mínima de tres hectáreas con palmas de la misma edad. Se eligieron para hacer estudios de selección en criollo alto, a dos plantaciones de Lázaro Cárdenas, Mich. y otra de Tecpan de Galeana, Gro., y para el coco enano una de Tecomán, Col. En estas plantaciones se practicó selección masal durante un año en el coco enano y tres años en el tipo alto. Para 1986 se tenían seleccionadas 27 plantas altas (presión de selección del 3%) con un rendimiento medio anual de 37.8 kg de copra por palma, así como 29 palmas enanas (presión de selección del 9%) con un rendímiento medio anual de 47.1 kg de copra por palma.