CONTROL QUIMICO DE MALEZAS EN EL CULTIVO DE CACAHUATE EN SANTA MARIA DEL ORO, NAYARIT - Ríos Torres, Asunción (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Entre los factores que limitan la producción de cacahuate (Arachis hipogaea L.) en Nayarit, las malezas ocupan el primer lugar reduciendo el rendimiento hasta en 92%, por efectos de competencia. El objetivo de este trabajo fue determinar el tratamiento más eficaz para el control químico de malezas en este cultivo. El experimento se estableció en 1987 bajo condiciones de temporal, en San José de Mojarras, Municipio de Sta. María del Oro; se utilizó la variedad criolla de tres granos, en parcelas de 12 m2. Se estudiaron 10 tratamientos: Cinco con herbicidas preemergentes; tres postemergentes; deshierbes con azadón y el testigo (sin control de malezas). Se utilizó el diseño de bloques al azar con 4 repeticiones. El "Zacate Fresadilla" (Digitaria sp.) representó el 60% de la población total de malezas, la "Oreja de Ratón" (Ricardia scabra) el 30%, la "Aceitilla" (Bidens pilosa) el 4% y el "Gordolobo" (Heliamthus annuus) el 4%. Todos los tratamientos con herbicida mostraron buen control de las malezas; pero aquellos donde se aplicó Oxifluorfen, 1.0 l/ha; Oxifluorfen + Prometrina, 0.5 l+ 1 kg/ha, y Fomesafen + Fluazifop-b, 2 l + 2 1/ha causaron de 15 a 30% de fitotoxicidad en hojas, lo cual desapareció a los 10 días de su inicio. Los tratamientos que no causaron daño al cultivo fueron: Alaclor, 4 1/ha Alaclor + Prometrina, 2 l + 1 kg/ha; y Metolaclor + Prometrina, 2 l + 1 kg/ha. No obstante, el rendimiento fue estadísticamente igual en todos los tratamientos, excepto en el testigo. La fitotoxicidad observada nos reflejó en el rendimiento.