ACUMULACION DE MATERIA SECA, IMBIBICION, VIABILIDAD Y GERMINACION DE SEMILLAS INMADURAS DE SORGO - Mora Aguilar, Rafael; Mendoza Onofre, Leopoldo E; Molina Moreno, Juan (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Conseguir germinar semillas fisiológicamente inmaduras de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) puede permitir avances generacionales en períodos más cortos, acelerando los programas de mejoramiento genético que se realizan en regiones con condiciones apropiadas de temperatura y humedad durante la mayor parte del año, como en la zona sur del país donde recientemente se ha empezado a cutivar este cereal. Con el fin de determinar la etapa postantesis más adecuada para cosechar semillas en desarrollo, se evaluó, en condiciones de laboratorio, la viabilidad, germinación, acumulación de materia seca e imbibición de semillas de las líneas PP 290, Tx 378, Tx 430 y Tx 625, cosechadas a intervalos de siete días después de la antesis. Los genotipos PP 290 y Tx 625 presentaron valores de viabilidad y germinación de 75 y 71%, y de 23 y 17% respectivamente, siete días después de antesis. Las semillas cosechadas 14 días después de antesis, en los cuatro genotipos, presentaron valores de viabilidad y germinación entre 56 y 99%; las cosechadas 21 días después de la antesis presentaron valores de germinación superiores al 92%, mientras que la viabilidad fue estadísticamente igual al 100%. La acumulación de materia seca mostró dos patrones de comportamiento en función de la longitud del período de llenado de grano, pero en ambos, la máxima acumulación ocurrió uno o dos días antes de la madurez fisiológica, medida ésta con base en la presencia de la capa negra. La imbibición mantuvo una relación inversa a la acumulación de materia seca y al grado de desarrollo de la semilla, alcanzando la mayor absorción de agua en las primeras 12 horas.