RELACION ENTRE EL TAMAÑO DE SEMILLA Y LA PROFUNDIDAD DE SIEMBRA CON EL VIGOR DE PLANTULAS EN ALFALFA - García de los Santos, Gabino (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El rápido establecimiento de plántulas es un atributo importante en la producción de cultivos. Con el propósito de determinar las interrelaciones entre el tamaño y el vigor de semilla con la profundidad de siembra, en 1988 se evaluaron cinco variedades de alfalfa Medicago sativa L. (INIA 76, Puebla 76, San Joaquín II, Aragón y Moapa 69) utilizando tres tamaños de semilla (grande, mediana y chica) y tres profundidades de siembra ( 1, 2 y 3 cm) bajo condiciones de laboratorio e invernadero. Se utilizó el diseño completamente al azar y parcelas subdivididas, con cuatro repeticiones en cada caso, respectivamente. Los resultados indicaron que en el laboratorio la germinación de los tamaños medio y chico fue entre 12 y 16% mayor que la del tamaño grande en las variedades INIA 76 y Puebla 76, mientras que en el resto las diferencias no fueron mayores al 6%. Para todas las variedades y bajo cualquier condición, el tamaño grande produjo plántulas más vigorosas expresado por mayor peso seco. En invernadero, consistentemente profundidades de siembra menores tuvieron mayor velocidad de emergencia que varió de 60%. en Moapa 69 hasta 277% en Puebla 76 y este comportamiento fue similar al de laboratorio. Las diferencias varietales, tanto en el vigor de plántulas como en el tamaño de semillas, podrían ser aprovechadas para realizar selección principalmente en especies de semilla pequeña, para incrementar su establecimiento de plántulas.