HERENCIA DE LA RESISTENCIA A LA ROYA DE LA HOJA EN DOS CULTIVARES DE TRIGO - López Benitez, Alfonso; Ibarra Ibarra, Ismael (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Una de las enfermedades más destructivas del trigo (Triticum aestivum L.) es la roya de la hoja causada por el hongo Puccinia recondita f. sp. tritici. En 1987, se realizó un estudio para determinar la herencia de la resistencia al cultivo TBD-TM de la roya de la hoja en los cultivares resistentes Agent y Agatha. Cada uno de éstos se cruzó y retrocruzó con el cultivar susceptible Aricosta 83 y se observaron los tipos de reacción en plántulas inoculadas de las subsecuentes generaciones segregantes. Los análisis genéticos de las generaciones F2 y F3 y de la F1 de las retrocruzas, indicaron que la resistencia al cultivo TBD-TM de roya de la hoja de trigo está determinada tanto en Agent como en Agatha por un solo gene que opera en condición dominante.