RELACION ENTRE EL CLIMA Y EL RENDIMIENTO DE MAIZ DE TEMPORAL EN ZACATECAS - Luna Flores, Maximino; Gutiérrez Sánchez, José Ricardo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El objetivo del presente trabajo fue conocer la forma en que tres elementos del clima influyen en el rendimiento del maíz (Zea mays L.) de temporal en Zacatecas. Se usaron datos promedio de rendimiento, superficies sembradas y cosehadas de los distritos de desarrollo rural del estado de Zacatecas, de 1980 a 1986; esta información se correlacionó, por distrito y a nivel estatal con datos mensuales de precipitación, temperatura y evaporación en el ciclo de cultivo del maíz. Estos datos se obtuvieron de estaciones climatológicas representativas de cada distrito. Se observó que los rendimientos unitarios de maíz son afectados negativamente tanto por la escasa precipitación, como por las bajas temperaturas registradas en el estado. Las pérdidas de superficie de siembra son mayores cuando llueve menos. La evaporación influye a la inversa que la precipitación. En general; la precipitación de septiembre y octubre afectó positivamente el rendimiento de maíz. Los distritos de desarrollo rural de Zacatecas con mejores condiciones climáticas para el cultivo de maíz son Jalpa, Río Grande y Jerez.