PLANTAS UTILES DE CUATRO COMUNIDADES DE CHIAPAS: PERSPECTIVAS EN EL USO SOSTENIBLE DE LA TIERRA - Soto Pinto, María Lorena (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Esta investigación es parte del programa multidisciplinario "El Desarrollo de la Producción Agrícola" del Centro de Investigaciones Ecológicas del Sureste y tuvo como objetivo realizar una exploración etnobotánica, dentro del contexto de los sistemas tradicionales de producción, en cuatro comunidades del área central del estado de Chiapas (Roblada Grande e Ignacio Allende en la Subregión Tuxtla Gutiérrez, Bautista Chico y Muctahuitz en la Subregión San Cristóbal). La información etnobotánica se obtuvo a través de entrevistas, colectas, observaciones directas, investigación bibliográfica y procesamiento de herbario. Se encontró que las plantas juegan un importante papel como recursos productivos para las familias campesinas, reportándose un total de 731 especies útiles para las localidades estudiadas, resaltando por su uso aquellas que cubren necesidades básicas de la población. Estos recursos fitogenéticos y los sistemas tradicionales de los cuales forman parte se deterioran día con día, repercutiendo negativamente en la fertilidad del suelo, en la conservación de los recursos naturales y en las condiciones de vida de la población. El uso del suelo debe darse bajo un esquema sostenible, para lo cual deben buscarse recursos y tecnología al alcance de los productores campesinos. En este estudio se propone el manejo de diversas especies de la flora local con posibilidades de ser usadas en el enriquecimiento y mejoramiento de los sistemas productivos tradicionales.