EFECTO DE NUTRIMENTOS Y PACLOBUTRAZOL EN EL CRECIMIENTO VEGETATIVO Y REPRODUCTIVO DE DURAZNO EN HUERTO-VIVERO - Almaguer Vargas, Gustavo; Rodríguez Alcázar, Jorge (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Con la finalidad de reducir el período juvenil para obtener rápidamente frutos y alto amarre de yemas florales, plantas juveniles segregantes de durazno (Prunus persica L. Batsch) de Tetela del Volcán, México, de 15 meses de edad y establecidas en un huerto-vivero en Montecillo, Edo. de México, fueron tratadas con: 1) una aspersión foliar de paclobutrazol a una concentración de 250 mg 1-1, 2) dos aspersiones foliares de nitrógeno + fósforo a concentraciones de 10 y 5 g 1-1 , respectivamente, y posteriormente una aplicación del defoliante cianamida de hidrógeno; y 3) tres aspersiones de la misma solución indicada en (2), así como la aplicación del mismo defoliante. En las plantas tratadas con paclobutrazol se tuvo un amarre de yemas por rama de 9.0 (en escala de 0 a 10) y 11 % de amarre de frutos, así como una mayor resistencia a las heladas, aunque con un menor crecimiento vegetativo, mientras que el testigo presentó valores de 4. 8 y de 1.7 % para cada una de esas variables. La respuesta de las plantas tratadas con nutrimentos y luego defoliadas fue inferior al testigo en las variables amarre de yemas y de flores, presentando además una menor resistencia a las heladas.