MICROMETODO PARA DETERMINAR FIBRA CRUDA EN EJOTE Y SEMILLA DE FRIJOL - Jacinto Hernández, Camen (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En este estudio se presenta una adaptación de un micrométodo para analizar el contenido de fibra cruda en alimentos, donde se eviten algunas de las limitaciones asociadas con el método de la AOAC. Se realizaron diferéntes pruebas a fin de establecer el tratamiento para acondicionar muestras de ejote y semilla de frijol (Phaseolus vulgaris L.) así como el volumen de reactivos y tiempos óptimos de reacción. Se encontró que con el micrométodo se requieren muestras de 30 mg de ejote deshidratado y 100 mg de semilla para obtener resultados confiables. El uso del micrométodo implica un menor gasto de reactivos y permitió analizar ocho muestras por duplicado en un período de ocho horas, mientras que por el método de la AOAC se analizaron tres muestras por duplicado en un tiempo similar. No existieron diferencias significativas entre los resultados obtenidos por ambos métodos. Debido a las pequeñas cantidades de muestra que se analizan con el micrométodo resulta fácil obtener una buena homogeneización del material.