COMPETENCIA DE MALEZAS CON FRIJOL DE TEMPORAL EN ZACATECAS - Amador Ramírez, Mario Domingo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Durante 1987 y 1988 se llevó a cabo un estudio para estimar los efectos causados por una infestación natural de malezas constituida por quelite (Amaranthus palmeri S. Wats.) y aceitilla (Bidens adorata Cav.) en el rendimiento, materia seca, área foliar y contenido relativo de agua de las hojas del frijol (Phaseolus vulgaris L. "Bayo Zacatecas"). Las parcelas mantenidas libres de malezas por 25 y 45 días después de la siembra, produjeron rendimientos estadísticamente iguales a los obtenidos en las parcelas sin malezas todo el ciclo. Las malezas que estuvieron presentes durante toda la temporada, redujeron los rendimientos de frijol hasta en 85% al disminuir el número de granos por vaina, el número de vainas por planta y el peso de grano hasta en 24, 66 y 30%, respectivamente. La acumulación de materia seca del frijol fue reducida en un 96% en 1987 y en un 50% en 1988. Asimismo, el área foliar del frijol también fue disminuida por la presencia de malezas en 100 y 56% en 1987 y 1988, respectivamente. El estado hídrico del frijol, medido por el contenido relativo de agua de las hojas, no mostró variación entre tratamientos.