CONTROL DE VARIAS PLAGAS DE NOPAL MEDIANTE ASPERSIONES DE AGUA HELADA - Aguilar Becerril, Guillermo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Tomando en consideración la importancia de buscar métodos de control de plagas del nopal (Opuntia spp.), preservando el ambiente, se probó el efecto de veinte aspersiones de agua helada (temperatura de cerca de 0°C), una cada tres días, contra picudo barrenador ( Cactophagus spinolae Gyll.), picudo de la espina (Cylindrocopturus birradiatus Champ.), chinche gris (Chelinidea tabulata Burm.) y chinche roja (Hesperolabops gelastops Kirk. ), que estaban infestando a una plantacion en Milpa Alta, México, D.F., en la etapa de crecimiento vegetativo y reproductivo. Se probaron dos tratamientos: aspersión de agua helada y testigo, bajo un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones. Se logró la mortalidad de huevecillos en las cuatro plagas de un 70 a un 80%; abatimiento de larvas de picudo barrenador y picudo de la espina de un 60 a 65%, disminución de ninfas en chinche gris y chinche roja, y se observó migración de los adultos en las cuatro plagas hacia plantas no tratadas.