ANTECEDENTES Y DESARROLLO HISTORICO DE LA FISIOTECNIA EN LA UNIVERSIDAD AUTONOMA AGRARIA "ANTONIO NARRO" - Borrego Escalante, Fernando (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Los antecedentes de la Fisiotecnia en la Universidad Autónoma Agraria "AntonioB Narro" (UAA"AN"), se remontan a las primeras aportaciones de investigación y de desarrollo agrícola que hicieron algunos grupos de egresados de la institución , en las que consideraron los criterios morfológicos, fisiológicos y de resistencia a factores ambientales adversos, para la introducción, selección y el mejoramiento genético de trigo (Triticum aestivum L.) , papa (Solanum tuberosum L.) , maíz (Zea mays L.), nopal (Opuntia spp. ) y pastos, principalmente. Además, estos profesionistas egresados de la entonces Escuela Superior de Agricultura "Antonio Narro" (ESAAN), al reunirse anualmente en sus convenciones de exalumnos, o al dar clases y realizar investigaciones locales, inculcaban en los estudiantes la importancia de considerar al rendimiento vegetal como la integración y la resultante de relaciones dinámicas entre el genotipo y el ambiente. En este escrito se presenta una breve reseña histórica de la formación de la UAA"AN", así como las principales actividades de esos equipos de trabajo.