HISTORIA DE LA FISIOTECNIA EN LA FACULTAD DE AGRONOMIA DE LA UANL, SITUACION ACTUAL Y PERSPECTIVAS - Valdés Lozano, Ciro G. S (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
El desarrollo de una disciplina académica en una institución universitaria puede darse en dos circunstancias. La primera, por una necesidad estructural del estado o de la sociedad que directa o indirectamente genera una acción del cuerpo administrativo de la institución, acción que se dirige hacia la comunidad docente para su implementación y ejecución. La segunda, por inquietudes científicas o pragmáticas, o ambas, de la comunidad docente que genera una acción hacia el entorno (estudiantes, área de influencia de la institución, etc.) y que se convierte en una realidad hacia el cuerpo administrativo, el cual la apoya de manera parcial o total, y finalmente se consolida. En la Facultad de Agronomía de la UANL (FAUANL), el desarrollo de la Fisiotecnia se dio por la combinación de las dos circunstancias anteriores. Por un lado, a partir de 1975 el cuerpo administrativo de la FAUANL enfrentó un crecimiento en la demanda de educación que obligó la contratación de personal, tomándose la decisión que éste fuera especializado y con experiencia en las materias a impartir; paralelamente, la política de investigación en la UANL fue la de promoverla a través de centros de investigación. Así, la comunidad académica que se constituyó encontró condiciones en la FAUANL para hacer planteamientos tanto docentes como de investigación, los cuales gradualmente fueron consolidándose, dependiendo esto último de la dinámica de quien los hizo y de la necesidad de los mismos. Las acciones y plantemientos hechos por la comunidad docente de la FAUANL que, conjuntamente con los estudiantes y cuerpo administrativo, permitieron el desarrollo de la Fisiotecnia, fueron tres: a) La contratación inicial de personal con entrenamiento en Fisiotecnia (en este caso, al autor del presente trabajo), lo que dio lugar al inicio de tesis con orientación fisiotécnica y al inicio y formalización de proyectos de investigación con carácter permanente; b) Nueva contratación de personal entrenado en Fisiotecnia para atender las crecientes necesidades docentes y su incorporación a los proyectos de investigación, así como su promoción a estudios de postgrado para su posterior reincorporación a la FAUANL; e) La creación de estudios de postgrado y cursos terminales de licenciatura, donde se incluyó la enseñanza de la Fisiotecnia. El presente trabajo tiene como objetivo el ofrecer una síntesis histórica del desarrollo de la Fisiotecnia en la FAUANL. Para ello se relatará cómo las tres acciones antes mencionadas fueron instrumentándose, para luego considerar la orientación actual de los cursos de Fisiotecnia, su impacto académico y las perspectivas de esta disciplina en la FAUANL.