LA ENSEÑANZA DE LA FISIOTECNIA VEGETAL EN LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRICOLAS DE LA UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE MEXICO - Esquivel Alvarez, Claudio (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Con el propósito de coadyuvar a la solución de los problemas inherentes al incremento de la producción agrícola y al mejoramiento del bienestar de los productores rurales, la Universidad Autónoma del Estado de México estableció, en 1973, la Escuela de Agricultura para formar Ingenieros Agrónomos en las especialidades de Fitotecnia, Zootecnia e Industrias Agrícolas y más recientemente, en Producción Agropecuaria. Para este fin se dispone de cuatro Unidades Académicas, ubicadas en las localidades de El Cerrillo de Piedras Blancas, Temascaltepec, Amecameca y Zumpango. A la fecha han egresado 14 generaciones comprendiendo alrededor de 1369 ingenieros agrónomos, siendo la matrícula actual de unos 550 estudiantes. Sin embargo, la enseñanza de la Fisiotecnia Vegetal no se incluye a nivel de licenciatura. Una vez consolidada la planta docente y al considerar la necesidad de contribuir a la formación de más especialistas en el campo del Fitomejoramiento, la entonces Escuela de Agricultura propuso el establecimiento de la Maestría en Ciencias en Fitomejoramiento, misma que inició sus actividades en 1985 y permitió elevar su rango a Facultad. Los objetivos esenciales de esta maestría son: - Fomentar la formación de profesores, especialistas e investigadores de alto nivel que aporten elementos para la solución de los problemas agrícolas regionales y del país. - Preparar e impulsar a mayores niveles científicos y tecnológicos a expertos profesionales, profesores e investigadores en las áreas de la Genética Vegetal, la Genotecnia Vegetal, la Fisiotecnia Vegetal y el Método Científico Experimental. Como se observa, la enseñanza de la Fisiotecnia Vegetal forma parte de los objetivos de la Maestría en Ciencias en Fitomejoramiento que otorga esta Universidad.