ENFOQUE SISTEMICO DE LA FISIOTECNIA Y LOS DETERMINANTES DE SU CURRICULA - Aguillón Galicia, Apolinar; Ibarra Martínez, José (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Los cursos de Fisiotecnia de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autonóma de Nuevo León (FAUANL) se iniciaron en 1980 -semestre primavera- y en 1981 -semestre otoño- para los niveles de postgrado y licenciatura, respectivamente. A nivel de licenciatura se ofrece como un curso optativo, comprendido dentro de un paquete que abarca Fisiología Vegetal Avanzada-Fisiotecnia-Genotecnia, que se imparte en el 8o semestre de la Especialidad de Fitotecnia de la Carrera de Ingeniero Agrónomo; en la Maestría de Producción Agrícola es un curso formal. A la fecha, han cursado un total de 167 alumnos a nivel de licenciatura y 59 a nivel de postgrado, los cuales se muestran en el Cuadro 1. La Institución cuenta con un soporte físico para realizar las prácticas que se requieren en los cursos, como son: campos experimentales (Marín, Escobedo, Aramberri, Anáhuac), laboratorios (Fisiología Vegetal, Suelos, Genética, Botánica, etc.) los cuales están equipados con instrumental para realizar algunas mediciones propias de los temas impartidos (determinador de área foliar, bomba de presión, determinador de energía radiante), Biblioteca, Invernadero, Banco de Germoplasma y Centro de Cómputo. Estos recursos se han reflejado también en una serie de trabajos experimentales y tesis, en ambos niveles de enseñanza. Lo anterior es una visión panorámica de la interacción institución cursos de Fisiotecnia que se da en la FAUANL.