LA INVESTIGACION EN CULTIVOS CON ENFOQUE FISIOTECNICO EN LA FACULTAD DE AGRONOMIA DE LA UANL. ALGUNAS APORTACIONES Y PERSPECTIVAS - Valdés Lozano, Ciro. G. S; Pedroza Flores, Jesús A (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Los trabajos de investigación en la Facultad de Agronomía de la UANL (FAUANL) comprenden las contribuciones que directamente realizan los profesores y los estudiantes, quienes a partir de 1975 son dirigidos por sus maestros en la ejecución de sus trabajos de tesis dentro de proyectos con objetivos definidos. En 1976 estos proyectos se oficializaron en el entonces Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIA) de la Dirección General de la Investigación Científica de la UANL. En 1981 este Centro pasó a integrarse a la FAUANL denominándose CIA-FAUANL y los proyectos inicialmente planteados como "permanentes" se mantuvieron como tales, haciendo esto posible la continuidad de la investigación en esta facultad. En 1975, al término de los estudios de Maestría en Genética en el CP, el primer autor del presente trabajo se incorporó como Maestro Investigador en la FAUANL, siendoel primer docente con formación en Fisiotecnia, lo que permitió iniciar esta concepción en la enseñanza e investigación en esta institución. En el primer trabajo con esta nueva orientación se interpretó el rendimiento de grano de frijol, en base a sus componentes; en la tesis que efectuó en 1975 Roberto Nuñez R.(33), bajo la asesoría del autor mencionado, el cual fue presentado en el VI Congreso Nacional de Fitogenética enfocándolo a la mejora genética. De 1975 a 1991 se han realizado múltiple trabajos con orientación fisiotécnica, casi todos en el Proyecto de Mejoramiento de Maíz, Frijol y Sorgo (PMMFYS), asesorados por docentes investigadores involucrados en el proyecto, quienes en su mayoría son egresados del Colegio de Postgraduados. En el presente ensayo los objetivos son: 1) Cuantificar los trabajos realizados a partir de 1975 con orientación fisiotécnica expresa, así como los que, sin tenerla, pudieran considerarse en el ámbito fisiotécnico; 2) Analizar las contribuciones de los trabajos anteriores en cinco áreas de investigación fisiotécnica en cultivos; 3) Concluir sobrelos incisos anteriores y, 4) Presentar algunas perspectivas de la investigación fisiotécnica en la FAUANL.