LA INVESTIGACION FISIOTECNICA EN FRUTICULTURA TROPICAL - Mosqueda Vázquez, Raúl (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
La gran diversidad climática y edáfica presente en México ha permitido que se cultiven más de 50 especies frutícolas, de las cuales alrededor de 30 son tropicales. Muchas de ellas, sin embargo, ocupan pequeñas superficies y realmente sólo siete especies son las de mayor importancia económica para nuestro país, En orden de importancia estos frutales son: naranja (Citrus sinensis), mango (Mangifera indica), aguacate (Persea americana), plátano (Musa paradisiaca), limón mexicano (Citrus auranrifolia Swingle), papaya (Carica papaya), y piña (Ananas comusus). En conjunto, los siete frutales ocupan una superficie de 687,000 ha y producen 7.6 millones de toneladas de fruta, con un valor cercano a 2.8 billones de pesos para 1988 (Conafrut, 1988). Estas 30 especies se cultivan en los climas cálidos, secos, subhúmedos y húmedos de México abajo de los 600 msnm y al sur del Trópico de Cáncer, aunque en el caso del aguacate y de la naranja, también se les puede encontrar en climas semicálidos, entre 600 y 1,800 msnm, y a menores alturas al norte del Trópico de Cáncer. Gran parte de la investigación que en fruticultura tropical se ha realizado en México desde mediados de la década de 1960 puede considerarse dentro de la disciplina denominada Fisiotecnia. Dicha investigación se puede agrupar en las siguientes áreas: adaptación de especies y variedades, densidades de población, fenología, control de la época de floración y maduración de fruta para ampliar la temporada de cosecha, control del tamaño de los árboles y relaciones portainjerto-injerto. La investigación se ha enfocado a buscar respuesta a los problemas limitantes en la producción de los cultivos frutícolas con base en los siguientes objetivos principales: 1) Aumentar el rendimiento por unidad de superficie; 2) Reducir los costos de producción; 3) Mejorar la calidad de fruta y, 4) Producir fuera de la temporada normal.