LA INVESTIGACION FISIOTECNICA EN HORTALIZAS - Luján Favela, Manuel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Las hortalizas tienen gran importancia socio-económica para México debido a que generan un ingreso cinco veces mayor al de otros cultivos, constituyen un complemento esencial de la alimentación del pueblo mexicano, y mediante la exportación de 7 millones de toneladas producen divisas del orden de los 3 mil millones de dólares. Los principales problemas que afectan la producción de hortalizas en México son: 1) Saturación y falta de mercado; 2) Altos costos de producción; 3) Falta de tecnología eficiente; 4) Alta incidencia de organismos dañinos; 5) Falta de calidad y consistencia en la producción, y 6) Insuficiente nivel de exportaciones. Entre las opciones para atacar los problemas señalados, deben considerarse los estudios fisiotécnicos encaminados a determinar cómo crecen las plantas y cómo responden a los factores ambientales y de manejo.