EL PAPEL DE LA BIOQUIMICA EN LAS CIENCIAS AGRICOLAS DEL SIGLO XXI - Colinas León, María Teresa (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
En los últimos 30 años el Colegio de Postgraduados ha desempeñado un papel muy importante en la formación de recursos humanos, con amplia información sobre las ciencias agropecuarias y su aplicación en diversas áreas del país, incluyendo aquéllas con urgente necesidad de desarrollo. Las ciencias fisiológico-bioquímicas han recibido un considerable impulso en diversos Centros del Colegio de Postgraduados, principalmente los que forman, de una manera interdisciplinaria, el Programa de Fisiología Vegetal. Este Programa ha tenido una amplia aceptación entre los estudiantes, algunos de los cuales provienen del cuerpo académico de la institución en búsqueda del grado doctoral. Los estrechos nexos entre la Fisiología, la Fisiotecnia y el Fitomejoramiento, con la Bioquímica (Figura 1) se deben a que todos los procesos fisiológicos de las planta tienen relación con los ciclos metabólicos de síntesis y degradación de las biomoléculas, con los procesos enzimáticos que catalizan esas reacciones y con la constitución de los ácidos desoxiribonucleicos que dictan la información para la biosíntesis de proteínas. Disciplinas como Biología Molecular, Biotecnología y Bioingeniería Genética han logrado un conocimiento más profundo acerca de los mecanismos moleculares de la planta, lo que ha permitido el desarrollo de técnicas de fitomejoramiento más avanzadas que las que han prevalecido hasta el momento. El refinamiento del Cultivo de Tejidos, que permite regenerar una planta completa de una célula o de protoplastos, ha hecho posible utilizar la totipotencialidad de las células somáticas en las estrategias de la Biología Molecular y de la Bioingeniería Genética para la incorporación de nuevos genes en las plantas. Si el Colegio de Postgraduados quiere conservar su liderazgo en las ciencias agrícolas, va a ser nesesario intensificar sus programas de enseñanza y de investigación en estas nuevas disciplinas científicas.