PERSPECTIVAS DE LA FISIOTECNIA EN FRUTALES - Colinas León, María Teresa (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Es de importancia conocer y comprender los procesos fisiológicos asociados con el desarrollo de los frutales, con el fin de generar bases para el mejoramiento genético y para el manejo de las diferentes especies frutícolas, tanto a nivel de vivero y producción como de postcosecha. Durante los últimos años se han logrado importantes avances en el conocimiento de los factores biológicos y ambientales que influyen en el desarrollo de los frutales; sin embargo, esto no ha sido con la misma rapidez que en los cultivos anuales, lo cual se debe entre otras causas a lo siguiente: a) Su lento desarrollo en comparación con el de cultivos anuales. b) Variaciones entre especies en cuanto a las relaciones del crecimiento vegetativo con el reproductivo. e) Existencia de períodos de detención del crecimiento. d) Fuertes variaciones en la cobertura vegetal a lo largo del período de crecimiento activo. e) Marcada importancia de la propagación y establecimiento de huertos en la producción de frutales, lo cual no ocurre en cultivos anuales. t) Gran cantidad de prácticas culturales que modifican el potencial de desarrollo, precisamente por las características inherentes a los frutales. En general se puede afirmar que los fisiólogos vegetales buscan definir el potencial de producción de la planta y comprender los factores que limitan su expresión, para lo cual se realizan investigaciones a diferentes niveles y con distintos enfoques. A continuación se señalan algunas necesidades de investigación en frutales.