PERSPECTIVAS DE LA FISIOTECNIA EN RELACION A LAS NUEVAS TECNICAS DE LA BIOTECNOLOGIA - Azpiroz Rivero, Hilda Susana (Revista Fitotecnia Mexicana, 2024)
Después del redescubrimiento de las leyes de Mendel, se han venido presentando acontecimientos científicos y tecnológicos que han permitido mejorar continuamente las metodologías del fitomejoramiento genético para manipular las características de las plantas cultivadas (Cuadro 1). La Genotecnia, mediante sus diferentes métodos de selección y empleando como premisa la variabilidad genética, particularmente la intraespecífica, ha dirigido sus esfuerzos a la obtención de nuevas variedades de plantas más rendidoras y mejor adaptadas a los medios bióticos y abióticos adversos. Para medir la capacidad de adaptación de los individuos seleccionados conviene emplear parámetros fisiológicos y fisiotécnicos, por su gran utilidad para la discriminación de genotipos con base en características definidas para esa adaptación. La Fisiotecnia, además de perfeccionar y modernizar el tipo de mediciones de las reacciones fisiológicas de las plantas sometidas a la presión de ambientes extremos, también ha logrado incorporar el estudio de los procesos bioquímicos que se presentan como consecuencia de esa presión de selección. Esto último con la finalidad de asociar los fenómenos fisiológicos a la presencia o actividad de los metabolitos implicados en los mecanismos de adaptación.