SELECCIÓN RECURRENTE POR APTITUD COMBINATORIA GENERAL EN MAÍZ PARA MEJORAR RENDIMIENTO Y CALIDAD DE TOTOMOXTLE - Hernández-Guzmán, J. Arahón; Antonio López, Pedro; Gil-Muñoz, Abel; Guerrero-Rodríguez, Juan de Dios (Revista Fitotecnia Mexicana, 2026)
El totomoxtle son brácteas de la mazorca de uso tradicional en la envoltura de tamales, cuya importancia económica va en aumento y la existencia de variedades de maíz para ese propósito es limitada. El objetivo de esta investigación fue generar conocimiento con relación al uso de la selección recurrente para identificar líneas S1 con aptitud combinatoria promisoria para mejorar rendimiento y calidad del totomoxtle. En 2017 se evaluaron 96 mestizos y cuatro testigos en tres ambientes del estado de Puebla, en diseño látice simple 10x10. En el análisis estadístico se realizó análisis de varianza combinado y comparación de medias de Tukey (P ≤ 0.05). El rendimiento promedio de totomoxtle total fue de 2.3 t ha-1 y el de totomoxtle útil de 1.5 t ha-1. La longitud del totomoxtle varió de 21.9 a 28.4 cm y su ancho de 17 a 22.8 cm, lo que permite clasificar las brácteas para distintos nichos de mercados. En promedio, el número de brácteas totales fue de 13 por mazorca y el de brácteas útiles de 10.7. En combinación con el probador PTU, las líneas L5, L54 y L61 fueron las más promisorias para mejorar respectivamente el rendimiento total de totomoxtle, el rendimiento de totomoxtle útil y el porcentaje de totomoxtle útil. Esos mestizos, para los mismos atributos y en ese orden, superaron al mejor testigo PTN en 55 %, P88 en 50 % y P88 en 16.3 %. El mestizo L54xPTU combinó alto rendimiento de totomoxtle total con alto porcentaje de totomoxtle útil y rendimiento de grano, lo que indica que la línea L54 posee mejor aptitud combinatoria para mejorar esos atributos a la vez. La prueba de mestizos permitió identificar grupos de líneas S1 promisorias para mejorar el rendimiento y calidad del totomoxtle, el rendimiento de grano o la combinación de esos caracteres de interés en maíz.