LA FITOFENOLOGÍA EN UN MUNDO CAMBIANTE: SU ANÁLISIS FENOLÓGICO, MOLECULAR Y DIFERENCIAL ENTRE ECOSISTEMAS TEMPLADOS Y TROPICALES - García-Bañuelos, Mónica Liliana; Gardea-Béjar, Alfonso Antero; Moreno-Baez, Marcia; Vázquez-Moreno, Luz; García-Hernández, Jaqueline; Siqueiros-Trejo, Ana Graciela (Revista Fitotecnia Mexicana, 2026)
A consecuencia de la adaptación de las plantas a ambientes geográficamente diferentes, existe rica diversidad en la fenología vegetal de climas templados y tropicales. Los recientes avances científicos en esta ciencia ofrecen numerosas oportunidades para estudiar el fundamento de su adaptación a tales ambientes. Se estima que este reciente conocimiento en fenología vegetal con tan variadas perspectivas (molecular, ecológica, modelado, satelital, etc.) ayudará a entender cómo su selección natural condujo a la evolución de sus mecanismos de regulación, particularmente en los ecosistemas que están siendo afectados por el cambio climático. Se revisan aspectos relevantes sobre el gradiente latitudinal de la fenología vegetal, los factores ambientales subyacentes a tal diversidad de la fitofenología y el enfoque de estudios integrados que puede pronosticar el futuro comportamiento vegetal ante el cambio climático.