¿HAN ESTIMULADO EL TLCAN Y PROCAMPO LA RECONVERSIÓN DE LA SUPERFICIE AGRÍCOLA DE MÉXICO? - García-Salazar, J. Alberto; Ramírez-Jaspeado, Rocío (Revista Fitotecnia Mexicana, 2015)
La reconversión de la superficie agrícola hacia cultivos con ventajas comparativas que usan de manera intensiva la mano de obra, ha sido uno objetivo del Programa de Apoyos al Campo (PROCAMPO) que inició a finales de 1993, y del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) vigente desde enero de 1994. Para determinar los factores que explicaran el proceso de reconversión de la superficie agrícola en el periodo del TLCAN y PROCAMPO se estimaron dos modelos: uno para cultivos básicos y otro para frutas y hortalizas; en cada modelo la superficie es la variable dependiente, y el precio del producto, el pago de PROCAMPO, el precio de los insumos y la precipitación pluvial son las variables independientes. Los resultados indican que de 1994/96 a 2006/08 la superficie de granos disminuyó anualmente en 0.6 %, y que la superficie de frutas y hortalizas creció cada año 0.7 %, como consecuencia del comportamiento de los precios. La disminución en el pago real de PROCAMPO observado en el periodo 1994/96-2006/08 provocó una disminución anual de 0.7 % en la superficie de granos, y un aumento anual de 2.7 % en la superficie de frutas y hortalizas. Los resultados anteriores indican que el TLCAN ha favorecido la reconversión de la superficie, y que la disminución en el pago real de PROCAMPO ha reforzado dicho proceso, aunque la ganancia ha sido pequeña.