EXTRACCIÓN DE MACRONUTRIMENTOS Y CRECIMIENTO EN VARIEDADES DE NOCHEBUENA DE SOL NATIVAS DE MÉXICO - Galindo-García, Dante V.; Alia-Tejacal, Irán; Valdez-Aguilar, Luis A.; Colinas-León, María T.; Villegas-Torres, Óscar G.; López-Martínez, Víctor; Sainz-Aispuro, Manuel J.; Guillén-Sánchez, Dagoberto (Revista Fitotecnia Mexicana, 2015)
La nochebuena de sol (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch) es un recurso fitogenético nativo de México con importancia económica en el sector ornamental. Los estudios sobre nutrición en esta especie son limitados, por lo que es primordial generar información básica de la demanda total de macronutrimentos y su dinámica de absorción, que ayuden a la generación de paquetes tecnológicos, a disminuir costos en fertilizantes, evitar contaminación ambiental y mantener la calidad de la planta. Se establecieron dos variedades de nochebuena de sol de mayor producción (Valenciana y Rehilete) en un sistema hidropónico abierto con sustrato de tezontle rojo, en invernadero. La nutrición fue suministrada mediante la solución universal de Steiner, con un potencial osmótico de -0.072 MPa. La extracción nutrimental (mg/planta) total al final del ciclo (240 d) fue mayor en Rehilete que en Valenciana: N 1269 vs. 947; P 137 vs. 115; K 433 vs. 390; Ca 234 vs. 192; y Mg 153 vs. 143, respectivamente. El orden de extracción de los nutrimentos en ambas variedades fue: N > K > Ca > Mg > P. La tasa máxima de absorción en Valenciana de N y K fue durante la etapa vegetativa; de P, Ca y Mg fue en la inducción a floración, con valores de N, P, K, Ca y Mg de 12.1, 1.3, 4.4, 1.7 y 1.4 mg/planta por día, respectivamente. En Rehilete, la máxima tasa de absorción de todos los elementos se presentó en la etapa vegetativa, con valores de N, P, K, Ca y Mg de 13.6, 2.1, 6.0, 3.0 y 2.0 mg/planta por día, respectivamente.