CONTROL QUÍMICO DE Leptodictya plana (HEMIPTERA: TINGIDAE) Y DAÑO FOLIAR EN CULTIVARES DE Cenchrus purpureus - Felipe-Victoriano, Moisés; Barrón-Bravo, Oscar G.; Estrada-Drouaillet, Benigno; Joaquín-Cancino, Santiago; Vega-Chávez, Jorge L.; Garay-Martínez, Jonathan R. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
Leptodictya plana Heidemann es una plaga emergente de Cenchrus purpureus en Altamira, Tamaulipas, México. En este estudio se evaluó la mortalidad de la chinche de encaje (L. plana) por el efecto de cuatro insecticidas a diferentes dosis: Alfacipermetrina + Imidacloprid (19:45, 39:90 y 54:135 ppm), Spinetoram (90, 120 y 150 ppm), Sulfoxaflor (225, 300 y 375 ppm) y Tiacloprid (200, 300 y 400 ppm), más el control (agua destilada más Tween 20 al 0.03 %). También se evaluó el daño foliar (%) causado por esta plaga en los cultivares de C. purpureus: Camerún, Caña Africana, Cuba CT115, Elefante, King Grass, Maralfalfa, Mott, OM-22, Taiwan y Uruguana. La mortalidad en chinches de encaje con la aplicación de Alfacipermetrina 8.45 % + Imidacloprid 19.72 % y Tiacloprid 40.40 % fue de 0.95 a 1.00 a partir de las 8 a 24 horas después de la aplicación. La mortalidad a dosis de 90 ppm (Spinetoram) y 225 ppm (Sulfoxaflor) fue de 0.76 y 0.73, respectivamente, a las ocho horas después de la aplicación, mientras que a las 24 horas fue > 0.99. El mayor daño foliar se observó en los cultivares Mott y Camerún (71 y 62 %, respectivamente); los cultivares Uruguana, King Grass y Elefante presentaron el menor daño (entre 21 y 28 %). Los insecticidas Alfacipermetrina + Imidacloprid y Tiacloprid causaron una mortalidad de 1.00, por lo que pueden ser empleados para el control de la chinche de encaje.