EXTRACCIÓN NUTRIMENTAL DEL AMARANTO (Amaranthus hypochondriacus L.) VARIEDAD NUTRISOL

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Lucila González-Molina
Esaú del Carmen Moreno-Pérez
Eduardo Espitia-Rangel
Alma V. Ayala-Garay

Resumen

El amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) es un cultivo de importancia agronómica y nutracéutica; sin embargo, la información acerca de las necesidades de fertilidad del suelo y de la demanda y extracción de nutrimentos a lo largo del ciclo de cultivo es escasa, por lo que se llevó a cabo el presente estudio con el objetivo de obtener la curva de extracción nutrimental de amaranto variedad Nutrisol. El estudio se realizó en el Campo Experimental Valle de México del INIFAP, ubicado en Coatlinchán, Estado de México. En ocho muestreos se determinó la concentración de N, P, K, Ca y Mg en tallo, hoja, inflorescencia y grano. A partir de la concentración de los nutrimentos y el peso seco de las estructuras de la planta se calculó la extracción por hectárea, al considerar una densidad de población en campo de 135,000 plantas ha-1 y un rendimiento de 4.6 Mg ha-1. En madurez fisiológica, el elemento extraído en mayor cantidad (kg ha-1) fue K (896), seguido de N (395), Ca (270), Mg (231) y P (79), y las cantidades de nutrimento necesarias para producir una tonelada de grano (kg ha-1) fueron K (195), N (86), Ca (59), Mg (50) y P (17). La mayor demanda de todos los elementos fue entre los 82 y 123 días después de la siembra, periodo que coincidió con las etapas fenológicas de máximo crecimiento vegetativo, floración y llenado de grano. Al final del ciclo de producción, del total de nutrimentos extraídos por la planta, 30 % del N se acumuló en la inflorescencia y 20 % en grano; 31 % del P se acumuló en la inflorescencia y 32 % en grano; 57 % del K en tallo; 55 % de Ca y 49 % de Mg se almacenaron en las hojas.

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Sección
Artículo Científico

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