‘GALIA F-2011’, A BREAD WHEAT CULTIVAR FOR MEXICALI VALLEY, B. C. AND SAN LUIS RÍO COLORADO, SON., MÉXICO

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J. José Paz-Hernández
Javier Porras-Medrano
J. Francisco Ponce-Medina
Faviola Noris-Robles
Alejandro M. García-López
Manuel Cruz-Villegas
Rosario E. Rodríguez-González
Leopoldo Partida-Ruvalcaba

Abstract

En el Estado de Baja California, el Valle de Mexicali es la zona de mayor producción de trigo (Triticum aestivum L.) pues en los últimos 10 años se ha sembrado un promedio de 80 000 ha por año (SIAP, 2011), de las cuales 20 % corresponde a trigos harineros (grupos I y II). Sin embargo, las empresas panificadoras a nivel nacional importan grano de gluten fuerte para satisfacer la demanda, y han mostrado interés en variedades de trigo con alto contenido de proteína en la harina, con fuerza y estabilidad de amasado, entre otras características reológicas (Peña et al., 2008).

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