RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FORRAJE DE KENAF Y SORGO NERVADURA CAFÉ EN UNICULTIVO Y EN ASOCIACIÓN CON MAÍZ

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David Guadalupe Reta-Sánchez
J. Santos Serrato-Corona
José Antonio Cueto-Wong
Jesús Santamaría-Cesar
Juan Francisco José Chávez-González
Jaime Isaías Romero Paredes-Rubio

Resumen

El kenaf (Hibiscus cannabinus L.) y el sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) de nervadura café presentan características de adaptación y calidad de forraje de potencial importancia para la Comarca Lagunera. En este estudio se evaluó el rendimiento y calidad de forraje, en unicultivo y en asociación de las variedades de kenaf ‘Tainung 2’ y ‘Everglades 41’, el híbrido de maíz (Zea mays L.) ‘P-3025W’ y el sorgo híbrido de nervadura café ‘Silo Master Bar100’. El estudio se hizo en el Campo Experimental La Laguna del INIFAP (Matamoros, Coahuila, México) durante el verano de 2003. Se determinó el rendimiento de materia seca (MS), calidad de forraje en términos de proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) y distribución de MS en los órganos aéreos de la planta. El rendimiento de MS del kenaf (6920 a 7653 kg ha-1) fue significativamente menor que el de maíz (13179 kg ha-1) y el de sorgo (10629 kg ha-1). En calidad de forraje, el kenaf tuvo un mayor contenido de PC que maíz, sin embargo su valor de FDA fue mayor, lo cual sugiere que presentó una menor proporción de fibra potencialmente digestible que maíz. La asociación de maíz con kenaf no presentó ventajas en rendimiento y calidad de forraje en relación a maíz unicultivo, mientras en la asociación entre maíz y sorgo el valor de FDA disminuyó en 5 % respecto a sorgo unicultivo. En la asociación el rendimiento de MS del kenaf se redujo entre 70 y 76 %, mientras que en sorgo el rendimiento disminuyó en 61 %. En maíz el rendimiento de MS se redujo entre 21 y 26 % en asociación con kenaf y 41 % en asociación con sorgo. 

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Nota Científica

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