LAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO Y EL ENCERADO AFECTAN EL ESTADO HÍDRICO Y LA CALIDAD DE MANGO

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Dolores Muy-Rangel
Jorge Siller-Cepeda
Juan Díaz-Pérez
Benigno Valdéz-Torres

Resumen

En este estudio se determinó la influencia que tienen las condiciones de almacenamiento y la aplicación de cera en el estatus hídrico y la calidad poscosecha de frutos de mango (Mangifera indica L.) cv. Keitt. Frutos tratados hidrotérmicamente fueron divididos en dos lotes: a uno se les aplicó una cera comercial (Britex®) y al otro se le dejó como testigo (sin cera). Los frutos testigo y encerados fueron colocados en tres diferentes condiciones de déficit de presión de vapor (DPV), 1.52, 1.14 y 0.22 kPa, por 10 d a 24 ± 1 °C. Se determinó pérdida de peso diaria y acumulada, firmeza, contenido relativo de agua (CRA), potencial hídrico (Ψw), osmótico (Ψs) y de presión (Ψp) y contenido de sólidos solubles totales (°Brix). La pérdida de peso se incrementó en forma directamente proporcional con el DPV. La aplicación de cera fue efectiva para reducir en 30 % la pérdida de peso de los frutos, pero sólo en alto DPV. Con la pérdida de peso diaria y los valores de DPV se generaron modelos empíricos confiables para predecir la vida de anaquel en los frutos testigos y encerados (r2 = 0.90). Cuando los frutos alcanzaron valores de CRA = 89 % y Ψp = 0 (plasmólisis celular), su calidad comercial aún no se afectaba. Frutos con CRA = 84 %, p < 0 y
firmeza = 20 N, definieron el inicio de la pérdida de calidad comercial. Durante el almacenamiento el Ψw disminuyó de -1.0 hasta –2.8 MPa, según las condiciones de DPV y la aplicación de cera; tal disminución se debió, en parte, a la acumulación de solutos (°Brix) que modificaron el Ψs. Conforme los °Brix aumentaron, el Ψs disminuyó en una relación lineal, que también se puede usar para predicción.

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Artículo Científico

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