ATRIBUTOS HISTOLÓGICOS RELACIONADOS CON DIGESTIBILIDAD EN Bouteloua curtipendula (MICHX.) TORR. DE MÉXICO
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Resumen
Pasto banderita (Bouteloua curtipendula (Michx.) Torr.) es un forraje C4 de gran diversidad genética, adaptado a regiones áridas y semiáridas del norte de México y sur de los E.E.U.U. En este estudio se evaluaron los atributos histológicos asociados con digestibilidad y lignificación en 30 genotipos de B. curtipendula de México para conocer su potencial forrajero. Con un diseño completamente al azar se muestrearon hojas verdes maduras a los 65 d de rebrote de una colección viva. El tejido foliar se fijó y procesó para cortes transversales (15 μm) de parafina, teñidos con safranina-O y verde rápido FCF. El tejido lignificado se detectó con fluoroglucinol y HCl. Los atributos histológicos medidos en el área en corte transversal fueron: tejidos altamente digestibles, TAD (mesófilo, células buliformes y floema); tejidos parcialmente digestibles, TPD (epidermis, vaina del haz vascular y extensión no lignificada de la vaina del haz vascular), y tejidos no digestibles T no-D (xilema y extensión lignificada de la vaina del haz vascular) en nervaduras principales (NP) y secundarias (NS). Los datos se analizaron con un análisis de componentes principales (ACP) y después los genotipos se agruparon por atributo histológico con el método jerárquico basado en distancias Euclidianas; las medias de grupos se compararon con Tukey (P ≤ 0.05). Tres componentes principales (CP) explicaron más del 90 % de la variabilidad anatómica y las NS presentaron 21 % más área de TAD que las NP. El mesófilo (28 %), las células buliformes (23 %) y la vaina del haz vascular (20 %) ocuparon más del 70 % del área foliar total. En promedio la hoja de B. curtipendula está compuesta por 58 % de TAD, 33 % de TPD y 9 % de T no-D. El grupo con mayores valores de TAD y TPD incluyó a los genotipos G55, G17, G18, G16, G48 y G64, pero el G16 mostró los mejores atributos forrajeros (56.8 % de TAD y 5.3 % tejido lignificado).