CONTRIBUCIONES DE LA GENETICA AL MEJORAMIENTO DEL MAIZ
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Resumen
La genética ha provisto la información básica necesaria para el mejoramiento del maíz (Zea mays L.). Desde el redescubrimiento de las investigaciones de Mendel con chícharo (Pisum sativum), el maíz ha sido un importante organismo de prueba en las investigaciones sobre genética vegetal. No es posible enfatizar demasiado la importancia de los estudios genéticos, puesto que han provisto la fundación para el desarrollo de conceptos como los de hibridación y para el mejoramiento genético del germoplasma. Los estudios genéticos básicos para determinar la organización del genomio, localización de genes, modos de herencia, relaciones del ligamiento, interacciones dentro de loci (dominancia) y entre loci (epistasis), y varios tipos de aberraciones cromosómicas (translocaciones, inversiones y supresiones) proveyeron la estructura para la comprensión y manipulación de los materiales genéticos. La información obtenida a partir de estudios genéticos en maíz, ha sido continúa y las técnicas han llegado a ser muy refinadas. Los geneticistas moleculares están proporcionando más penetración en la organización del genomio, la estructura del gene y la acción génica. Elementos que se transponen, por ejemplo, fueron detectados y descritos primero en maíz (McClintock, 1950). Se están logrando avances rápidos en el conocimiento de la transducción, la transposición, la secuenciación del ADN, el cultivo de tejidos, la estructura de los genes, el ADN mitocóndrico, la fusión de protoplastos, y las funciones de los genes. Aunque el maíz no ha sido dócil atojos los aspectos de la genética molecular, es una de las especies cultivadas considerada como más importante para la aplicación de las diferentes técnicas de genética molecular.