AVANCES EN EL MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL FRIJOL EN MÉXICO POR TOLERANCIA A TEMPERATURA ALTA Y A SEQUÍA
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Resumen
En el Altiplano Mexicano el frijol (Phaseolus vulgaris L.) tipo ‘Flor de Mayo’ es importante por su alta demanda para consumo humano. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la respuesta a sequía y a temperaturas altas, así como el avance en el mejoramiento genético, en un grupo de cultivares de frijol tipo ‘Flor de Mayo’. Se establecieron tres experimentos (primavera-verano de 2007): el primero en riego (Celaya, Guanajuato), el segundo y tercero en riego y secano respectivamente (Montecillo, Texcoco, Estado de México). Se incluyeron ocho variedades del tipo ‘Flor de Mayo’ (FM) y la variedad criolla ‘Michoacán 128’, todas de hábito indeterminado tipo III. Las variedades modernas mostraron mejores rendimientos de semilla y en sus componentes, así como en biomasa aérea final, y evidenciaron una considerable ganancia debida al mejoramiento genético, así como un avance en tolerancia a sequía sobre todo en el peso de 100 semillas. En cuanto al índice de susceptibilidad a sequía (ISS) para rendimiento de semilla (RS), biomasa aérea final (BF), número de vainas (NV), número de semillas (NS) y peso de 100 de semillas (P100S), se encontró que las variedades ‘FM Sol’ y ‘FM M38’ tuvieron valores menores a uno para RS, BF, NS y NV, y significativamente menores a las demás variedades (P < 0.05), por lo que clasifican como resistentes a sequía. La variedad ‘FM M38’ mostró además el RS más alto en promedio de los tres experimentos. El diferencial de temperatura (T) del dosel del cultivo (TDC ºC = T del aire - T del dosel del cultivo) fue mayor para ‘FM Bajío’, ‘FM M38’, ‘FM Anita’ y ‘FM Noura’, en promedio de los tres experimentos; los valores más bajos de TDC se observaron en las variedades ‘FM 2000’ y ‘Michoacán 128’, que tuvieron valores negativos (TDC por arriba de la T del aire). La TDC se relacionó positiva y significativamente (P < 0.05) con RS, BF, NV y NS, donde los valores más altos correspondieron a las variedades con mejor rendimiento. El RS del frijol podría mejorarse mediante selección de genotipos con TDC mayor e ISS menor, en condiciones de estrés hídrico y temperaturas altas.