DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS Y SU ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN GRANOS DE MAÍZ

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Norma A. Ruiz-Torres
Froylán Rincón-Sánchez
Víctor M. Hernández-López
Juan de D. Figueroa-Cárdenas
Ma. Guadalupe F. Loarca-Piña

Resumen

En este trabajo se determinaron los compuestos fenólicos totales, su actividad antioxidante y sus interrelaciones, y se analizó el componente genético en la expresión de estos compuestos químicos en cruzas simples de maíz (Zea mays L.). Para el análisis químico se utilizaron muestras de grano de 38 materiales genéticos (33 cruzas simples mas cinco testigos). Se computó un análisis de varianza con un diseño completamente aleatorio, se obtuvieron correlaciones entre variables y se hizo un análisis genético con las cruzas simples. Se encontraron diferencias estadísticas (P ≤ 0.01) entre cruzas simples, testigos, así como en la comparación cruzas vs. testigos, para los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante. Los compuestos fenólicos totales no estuvieron correlacionados de manera directa con la actividad antioxidante ni con el contenido de antocianinas. En la actividad antioxidante y el contenido de antocianinas se encontró correlación positiva (r = 0.72*). En el análisis genético las líneas hembras mostraron componentes de varianza genética superiores a las de los probadores, tanto en compuestos fenólicos como en actividad antioxidante. En los compuestos fenólicos la expresión fue determinada por los efectos de interacción de los dos progenitores, en tanto que la actividad antioxidante estuvo determinada principalmente por los efectos genéticos de las líneas hembra.

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