EFECTO DEL 1-METILCICLOPROPENO (1-MCP) SOBRE EL COMPORTAMIENTO POSTCOSECHA DEL AGUACATE ‘HASS’

Contenido principal del artículo

Jorge Alberto Osuna-García
J. A. Beltrán
Víctor Vázquez-Valdivia

Resumen

En este trabajo se evaluó el efecto del 1-MCP sobre el comportamiento postcosecha del fruto de aguacate ‘Hass’ cultivado en Nayarit y almacenado en condiciones de ambiente o refrigeración. Se encontró que el 1-MCP en dosis de 200 nL L-1 retrasó en 5 d el proceso de maduración de frutos, indicado por el cambio natural del color de cáscara de verde a negro en ambas condiciones de almacenamiento. También redujo la pérdida de peso en frutos sin refrigeración, pero no en frutos refrigerados. En ambas condiciones de almacenamiento el 1-MCP hizo más lento el ablandamiento de la pulpa, sin afectar la apariencia externa; además, disminuyó la incidencia de enfermedades fungosas y alargó la vida de anaquel por 6 d. El efecto del 1-MCP fue más marcado en frutos sin refrigeración, especialmente para el cambio de color de cáscara y las pérdida de peso y firmeza.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico