EFECTO DE LAS CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO Y EL ENCERADO EN EL ESTATUS HÍDRICO Y LA CALIDAD POSCOSECHA DE PEPINO DE MESA

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Dolores Muy-Rangel
Jorge Siller-Cepeda
Juan Díaz-Pérez
Benigno Valdéz-Torres

Resumen

Las condiciones de almacenamiento y la aplicación de cera que influyen en el estatus hídrico y la calidad poscosecha de frutos de pepino (Cucumis sativus L.) cv. Conquistador, se investigaron para generar modelos empíricos que permitan predecir calidad y vida de anaquel. Los frutos se almacenaron bajo seis diferentes condiciones de déficit de presión de vapor (DPV desde 0.19 hasta 1.26 kPa). Se midieron pérdidas de peso diaria y acumulativa, firmeza, potenciales hídrico (Ψw), osmótico (Ψs) y de presión (Ψp), así como sólidos solubles totales y contenido relativo de agua (CRA). Los primeros síntomas de pérdida de calidad (marchitamiento) se notaron cuando los frutos alcanzaron 6 % de pérdida de peso, independiente de las condiciones de DPV o de la aplicación de cera. El uso de cera redujo la pérdida de peso en las distintas condiciones de almacenamiento, en comparación con los frutos sin encerar. La pérdida de peso diaria de frutos con y sin cera en función de las condiciones de almacenamiento (DPV) permitió generar modelos para predecir la pérdida de peso. Los frutos encerados en condiciones de baja humedad relativa (DPV=1.26 kPa), alcanzaron 6 % de pérdida de peso a los 6 d, mientras que en alta humedad relativa (DPV = 0.2 kPa) los frutos (con o sin cera) no presentaron estas pérdidas. Al inicio, los potenciales hídrico, osmótico y de presión en el fruto mostraron valores de -0.4 MPa, -0.6 MPa y +0.2 MPa, respectivamente, y durante el almacenamiento los frutos redujeron sus valores de Ψw y Ψs, particularmente en baja humedad relativa. El contenido relativo de agua (CRA) disminuyó por encima de 10 % durante el almacenamiento. Valores inferiores a 88 % de CRA indicaron plasmólisis celular, causada por la disminución en el valor del Ψp de cero o menor.

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Sección
Artículo Científico

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