VARIEDADES CRIOLLAS DE MAÍZ AZUL RAZA CHALQUEÑO. CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS Y CALIDAD DE SEMILLA

Contenido principal del artículo

Manuel Antonio-Miguel
José Luis Arellano-Vázquez
Gabino García-de los Santos
Salvador Miranda-Colín
J. Apolinar Mejía-Contreras
Félix V. González-Cossío

Resumen

Para conocer las diferencias entre caracteres agronómicos, rendimiento de grano y calidad de semilla, se realizó una evaluación de 24 variedades de maíz (Zea mays L.) criollo de color azul raza Chalqueño, que se sembraron durante el ciclo de primavera verano del año 2000 en las localidades de Santa Lucía Coatlinchán y Montecillo, del Estado de México. Los experimentos se establecieron bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. En laboratorio e invernadero se hicieron pruebas de vigor y germinación estándar para evaluar la calidad de la semilla producida. Los caracteres agronómicos medidos fueron: días a floración femenina, intervalo entre floración masculina y femenina, altura de planta, acame, mazorcas podridas, mazorcas por planta y rendimiento. Los caracteres sobre calidad, vigor de germinación y emergencia de semilla fueron: peso de 100 semillas, germinación de plántulas normales a los 4 d, porciento de germinación total a los 7 d y plántulas emergidas a los 6 d. Se detectaron diferencias altamente significativas entre localidades para días a floración femenina y mazorcas podridas; entre variedades, para días a floración femenina, intervalo de floración,  mazorcas podridas, mazorcas por planta y rendimiento. Las variedades de mayor rendimiento fueron la 13 (Pahuacán Ayapango, Méx.) y 22 (Cocotitlán, Méx.) con 5.1 y 5.4 t ha-1; el híbrido H-139 rindió 6.5 t ha-1. En vigor de semilla las variedades 11 y 15 presentaron mayor porcentaje de germinación de plántulas normales a los 4 d con 93 y 92 %. En vigor de emergencia el H-139 fue la mejor variedad con 21.6 % de plántulas emergidas a los 6 d.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 > >>