PRODUCCIÓN DE SEMILLA MEJORADA POR ORGANIZACIONES DE AGRICULTORES: CASO “PRODUCTORA DE MAÍZ TEOCINTLE”

Contenido principal del artículo

Lorenzo Trejo-Hernández
Abel Gil-Muñoz
Miguel Sánchez-Hernández
Aquiles Carballo-Carballo
Pedro Antonio-López

Resumen

Esta investigación abordó el tema de la producción de semilla por organizaciones de agricultores, al estudiar las actividades desarrolladas entre 1999 y 2001 por una organización ubicada en Tlachichuca, Pue., dedicada a la producción de semilla certificada de maíz: la “Productora de Maíz Teocintle”, Sociedad de Producción Rural de Responsabilidad Ilimitada. En el estudio se caracterizó el proceso de producción y comercialización de semilla de la variedad de maíz “Sintético Serdán”, y se estableció si diversos elementos de los factores tecnológico y económico afectan la participación de la organización en la producción y comercialización de semilla. Para ello se emplearon las técnicas de revisión documental, observación participante, guía de entrevista y el análisis financiero. Los resultados mostraron que los socios aplicaron en 90 % aspectos clave de la tecnología de producción de variedades de polinización libre, y en 70 % los de beneficio de semilla, y que se requiere capacitación adicional en este último aspecto. En lo económico, el análisis financiero indicó que la producción de semilla por parte de la sociedad fue una actividad rentable (relación beneficio:costo de 3.99), y que fue competitiva en el mercado. No obstante, se necesita proveer capacitación sobre comercialización de semillas. Se concluye que los elementos de los factores tecnológico y económico estudiados, favorecieron la participación de la organización en la producción y comercialización de semillas, y que es factible que organizaciones de agricultores produzcan y comercialicen semilla mejorada de maíz en ámbitos geográficos definidos, lo que estimula así el uso de variedades mejoradas por parte de los agricultores tradicionales y constituye una estrategia viable de abastecimiento de tal insumo.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2