GENOTIPO Y AMBIENTE DE PRODUCCIÓN AFECTAN LA COMPOSICIÓN FENÓLICA, ÁCIDOS CARBOXÍLICOS Y ACIDEZ TITULABLE DE CÁLICES DE Hibiscus sabdariffa L.

Contenido principal del artículo

César Sánchez-Feria
Yolanda Salinas-Moreno
Víctor A. González-Hernández
Ma. del Carmen Ybarra-Moncada
Nicacio Cruz-Huerta
R. Marcos Soto-Hernández

Resumen

Factores como las condiciones ambientales (A), genotipo (G) y la interacción entre éstos (G × A) determinan en algunos cultivos la calidad de frutos y flores. El objetivo de la investigación fue evaluar los efectos de G, A y G × A en la composición fenólica y variables de calidad de los genotipos de Hibiscus sabdariffa L. Negra Quiviquinta (cálices oscuros) y UAN 8 (cálices claros). Cada genotipo se cultivó en tres localidades de los estados de Colima, Nayarit y Oaxaca. Las variables de calidad determinadas fueron los contenidos de compuestos fenólicos solubles totales (CFST), antocianinas totales (AT) y porcentaje de acidez titulable (PAT). El análisis de antocianinas y la cuantificación de ácidos carboxílicos de cadena corta se realizaron por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Los efectos de G, A y la interacción G × A fueron altamente significativos (P ≤ 0.01). Los contenidos de CFST y AT dependieron del genotipo (67 y 68 %, respectivamente), en tanto que el PAT fue muy influenciado por el ambiente (77 %). Entre localidades, la variedad Negra Quiviquinta tuvo un contenido promedio de CFST superior en 25 % al de UAN-8 (3355 ± 235 vs 2685 ± 256 mg EAG 100 g-1 MS). En AT, el contenido promedio entre localidades para la variedad Negra Quiviquinta fue 2.2 veces mayor en relación con la variedad UAN-8 (718 ± 184 vs 323 ± 73 mg EC3G 100 g-1 MS). El PAT promedio entre localidades fue semejante en ambos genotipos (20.0 y 21.8 %). Los ácidos orgánicos identificados fueron oxálico, tartárico, málico, cítrico y succínico; el ácido succínico fue el más abundante en ambos cultivares (509.0 ± 231 y 412.2 ± 118 mg 100 g-1 para Negra Quiviquinta y UAN 8, respectivamente). El ambiente de producción no modificó el perfil de las antocianinas, ni de los ácidos carboxílicos, únicamente sus porcentajes relativos.

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Artículo Científico

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