DIFERENCIACION VARIETAL DE MAICES "CRIOLLOS" DE LA RAZA TUXPEÑO DEL ESTADO DE VERACRUZ, MEXICO

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Filiberto Caballero Hernández

Resumen

En el área tropical humeda de México existen variedades "criollas" regionales que se han colectado pero aún no se han evaluado, caracterizado y seleccionado, las cuales pueden servir como fuente de plasma germinal para programas de mejoramiento genético
de maíz (Ze& mays L.). Con el objeto de conocer la variación de 171 variedades "criollas" colectadas en el área tropical humeda del estado de Veracruz, se realizó un experimento en el Campo Agrícola Experimental Cotaxtla, Ver., en el ciclo de temporal de 1981. Mediante el uso de Taxonomía Numérica sobre 19 caracteres vegetativos y agronómicos, se diferenciaron 16 grupos al nivel de 0.80
de disimilitud, de los cuales Los identificados como 1, 3, 4, 5 y 6 agruparon a la mayoría de las variedades; los demás incluyeron de dos e siete colectas cada uno, excepto el grupo 16 que estuvo formado por un solo material. Se presentó una amplia variación tanto genética como fenotípica, de donde se pueden tomar diversas varieades "criollas" con caracteristicas deseables para los   de mejoramiento genético de maíz

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Artículo Científico