EVALUACIÓN FINANCIERA DE LA PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE MICROGREENS EN CUARTOS DE CULTIVO A NIVEL DOMÉSTICO
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Resumen
La agricultura tradicional enfrenta desafíos de sostenibilidad para satisfacer la demanda de alimentos de la población mundial, debido a diversos factores como el cambio climático y la erosión del suelo. El objetivo de la presente investigación fue realizar una evaluación financiera de cultivos de microgreens en cuartos de producción a nivel doméstico bajo condiciones ambientales controladas, a través de dos sistemas de producción diferenciados a partir del suministro energético: Comisión Federal de Electricidad (CFE) y paneles solares. El estudio se efectuó en tres etapas: 1) desarrollo de microgreens en cuartos de cultivo con humedad y temperatura controladas y cálculo de rendimiento agrícola, 2) estimaciones del consumo energético requerido en el proceso de germinación y costo económico asociado, y 3) evaluación financiera del proyecto en los sistemas citados. Los microgreens se desarrollaron en 15 días. Los rendimientos fueron 0.38, 0.38, 0.41, 0.43 y 0.38 kg m-2 para alfalfa (Medicago sativa), betabel (Beta vulgaris), brócoli (Brassica oleraceae var. italica), pasto de trigo (Triticum eastivum) y rábano (Raphanus sativus), respectivamente. El consumo energético del equipo para mantener las condiciones ambientales en el cuarto de producción fue de 188.4 kWh. Para el sistema fotovoltaico se requirieron ocho paneles solares de 320 kW. Los costos fijos fueron $ 24,103.96 pesos mexicanos (MXN) (sistema CFE), y $ 48,471.75 MXN (sistema paneles solares); los gastos variables fueron $ 1.32 MXN (ambos sistemas). El valor presente neto indicó la rentabilidad del proyecto en nueve (sistema CFE) o 14 meses (sistema paneles solares); el margen de utilidad operativa fue 34.7 % en ambos casos. La ejecución del proyecto disminuye las presiones sobre el agua y el suelo, y contribuye con los objetivos de desarrollo sostenible de la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas.