EFECTOS A CORTO Y LARGO PLAZO DEL CALOR Y LA TENSIÓN OSMOTICA EN SORGO1

Contenido principal del artículo

Víctor A. González-Hernández
Jerry D. Eastin
Charles Y. Sullivan

Resumen

Con frecuencia las deficiencias hídricas en los cultivos coinciden con la presencia de altas temperaturas. Por ello, se estudiaron los efectos combinados de tres niveles de calor (30/22, 35/22 y 40/22°C; día/noche) con tres niveles de tensión osmótica (·0.5, -4.0 y -7.5 bares), sobre el crecímiento, desarrollo y rendimiento de grano de un híbrido de sorgo (Sorghunt bicolor L. Moench) cultivado en un medio hidropónico. Tales tratamientos fueron aplicados por un período de seis días a partir de la iniciación de anteras. A corto plazo se encontró que en este sorgo los órganos más susceptibles a la tensión osmótica (TO) y al calor fueron la panícula seguida de la raíz, en cuanto a acumulación de materia seca. En cambio, el crecímiento del culmo resultó frenado sólo por el calor,
mientras que el área foliar y la tasa de fotosíntesis neta fueron reducidas únicamente por la TO. A largo plazo. Los efectos de la TO sobre el crecimiento de las estructuras vegetativas se mantuvieron en grado significativo, pero los del calor se desvacieron; el rendimiento de gramo no sufrió pérdidas significativas por que las reducciones que hubo en el número de granos, ocasionadas principalmente por la TO, fueron compensadas en alto gradopor aumentos en el tamaño del grano. La interacción TO x calor no tuvo efectos significativos, ni a corto ni a largo plazo, sobre la mayoría de las variables estudiadas; no obstante, la acumulación
de carbono por la planta completa, al final de Los seis días bajo tratamiento, fue visiblemente disminuida por la acción combinada del calor y la TO, pero resultó poco afectada por la acción individual de cada factor.

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 > >>