TIPOS DE ENDOSPERMO EN MAÍZ Y SU RELACIÓN CON LA CALIDAD DE SEMILLA

Contenido principal del artículo

Julio Arturo Estrada-Gómez
Adrián Hernández-Livera
Faustino Hernández-Onofre
Aquiles Carballo-Carballo
Félix Valerio González-Cossío

Resumen

Con dos líneas S2 de maíz (Zea mays L), una con endospermo normal tipo dentado (cónico) y la otra tipo harinoso (cacahuacintle), se realizó un estudio para determinar el efecto del genotipo en el fenotipo y calidad de semilla de cruzas simples (F1), durante el ciclo primavera-verano de 1996 en el Colegio de Postgraduados en Montecillo, México. Mediante polinización controlada se efectuó los cruzamientos directo y recíproco entre ambas líneas. Igualmente se llevó a cabo pruebas de calidad física y fisiológica de la semilla. Los resultados obtenidos condujeron a las conclusiones siguientes: las líneas progenitoras con diferente tipo de endospermo confieren un efecto materno a sus cruzas con relación a las características estructurales y fenotípicas del grano. Las cruzas mejoran la calidad fisiológica de la semilla y presentan un vigor híbrido superior al de las líneas progenitoras debido a un efecto heterótico positivo. El comportamiento de una línea con endospermo normal tipo dentado (cónico) o harinoso (cacahuacintle) varía en relación a su intervención como progenitor femenino o masculino en la semilla para siembra producida. La línea L1 con endospermo normal (cónico) y su cruza directa L1 X L2 mostraron un mejor crecimiento de plántulas en temperaturas subóptimas (15oC).

Detalles del artículo

Sección
Artículo Científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2