GANANCIA GENETICA DE VARIEDADES MEJORADAS DE MAIZ LIBERADAS EN DIFERENTES EPOCAS
Contenido principal del artículo
Resumen
Debido a que las variedades de maíz (Zea mays L.) para la región del Bajío en México, liberadas por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias (INIFAP) y organismos antecesores, se han adaptado bien en la parte Centro de Jalisco, y
a que han sido sembradas comercialmente por varios años, durante el ciclo agrícola Primavera-Verano de 1987 se hizo un estudio bajo condiciones de temporal para determinar el avance por efecto del mejoramiento genético en rendimiento de grano y en otros caracteres agronómicos. Nueve híbridos y tres variedades de polinizacion abierta, liberados en el período de 1955 a 1985, cuatro de ellos precoz-intermedios y ocho intermedio-tardíos, se evaluaron bajo dos niveles de fertilización y dos densidades de población. Las variedades de ciclo precoz-intermedio no mostraron ganancia genética en el rendimiento, ya que el rendimiento del híbrido H-220 (uno de los más antiguos) y el del HV-313 (híbrido de liberación reciente) no fueron estadísticamente diferentes; sin embargo, sí se observó un mejoramiento en la resistencia al acame y en la sanidad de mazorca. En tanto, el efecto del mejoramiento genético para las variedades de ciclo intermedio-tardío fue más claro, fue el híbrido de liberación más reciente, MIRANDA-355, el que superó en rendimiento a las variedades antiguas; presentó también más bajo porcentaje de acame y más sanidad de mazorca, mejor sincronía floral y buena eficiencia del área foliar para producir grano. No hubo diferencia entre los ambientes de producción evaluados, debido probablemente a un periodo de sequía que se presentó en la etapa de llenado de grano. El acame de raíz y la sanidad de mazorca fueron más desfavorables en el ambiente de producción con mayor densidad de población y fertilización.