ESTABILIDAD FENOTÍPICA DE CRUZAS SIMPLES E HÍBRIDOS COMERCIALES DE MAÍZ (Zea mays L.)

Contenido principal del artículo

F. Javier Sánchez-Ramírez
Ma. del Carmen Mendoza-Castillo
C. Gabriela Mendoza-Mendoza

Resumen

Dada la diversidad de condiciones ambientales en las que se establece el cultivo de maíz (Zea mays L.) y la necesidad de genotipos mejorados de expresión consistente en las localidades, se evaluó la estabilidad fenotípica del rendimiento de grano, días a floración masculina y altura de planta de diez cruzas simples de maíz con rendimiento de grano sobresaliente, obtenidas mediante un esquema de cruzamientos dialélico con diez líneas S6-S8, y diez híbridos: comerciales de empresas locales y transnacionales y experimentales locales. El análisis de estabilidad se hizo mediante el modelo de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (AMMI), el cual se justificó mediante la significancia estadística de la interacción genotipo por localidad del análisis de varianza combinado. Las variables evaluadas respondieron de forma diferente a los ambientes, ya que los días a floración masculina y la altura de planta fueron las más afectadas; la estabilidad de los genotipos también difirió entre las características. Las cruzas simples fueron más estables que los híbridos comerciales, salvo para altura de planta; los híbridos mostraron interacción positiva con la localidad con mejores condiciones para la producción, pero en ningún caso con las que presentaron restricciones. Las cruzas, además de exhibir rendimiento de grano superior con respecto a algunos híbridos comerciales, tuvieron ciclos fenológicos más cortos y altura de planta similar a la que tienen los arquetipos comerciales actuales. Los resultados mostraron que las cruzas simples evaluadas pueden representar una opción para la producción de grano.

Detalles del artículo

Sección
Nota Científica

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2