COMPOSICIÓN NUTRIMENTAL DEL NOPAL VERDURA PRODUCIDO CON FERTILIZACIÓN MINERAL Y ORGÁNICA

Contenido principal del artículo

Ma. del Rocío Santiago-Lorenzo
Alfredo López-Jiménez
Crescenciano Saucedo- Veloz
José I. Cortés-Flores
David Jaén-Contreras
Javier Suárez-Espinosa

Resumen

La calidad nutritiva del nopal verdura, está relacionada con su composición mineral y es variable debido a varios factores, uno de ellos es fertilización. En nopal verdura (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.) la respuesta a la aplicación de fertilizantes orgánicos e inorgánicos se ha enfocado principalmente al rendimiento y en menor proporción con la calidad nutricional. El objetivo fue conocer el efecto de la fertilización mineral y orgánica incluyendo el uso de compost y la inoculación con micorriza en la composición mineral de cladodios jóvenes para consumo humano al momento de cosecha. Los tratamientos estudiados fueron: 1) Estiércol bovino más fertilizante 17N-17P-17K (E + T 17); 2) Compost más inoculación con el hongo micorrícico Glomus mosseae (C + M); 3) Fertilizantes minerales (FM), aplicados por fertirriego; y 4) Testigo, sin aplicación de fertilizante y sin micorriza. El riego por goteo fue aplicado una vez por semana o cuando la tensión de humedad en el suelo llegaba a 35 cbar. El tratamiento de fertilización tuvo un efecto significativo en las concentraciones de Mn, Zn y B, no así en N, P, K, Ca, Mg, Fe y Cu en el cladodio joven o nopalito. La más alta concentración de Mn (81.38 mg kg-1) se alcanzó con el tratamiento FM, la de Zn cuando se aplicó E + T 17 (44.11 mg kg-1), y en el caso de B con la fertilización de FM y E + T 17 (156.09 y 151.77 mg kg-1), respectivamente.

Detalles del artículo

Sección
Nota Científica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>