PROTECCIÓN ANTIFÚNGICA Y ENRIQUECIMIENTO ANTIOXIDANTE DE FRESA CON ACEITE ESENCIAL DE HOJA DE CANELA

  • Brenda A. Silva-Espinoza Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Hermosillo, Sonora. México
  • Luis A. Ortega-Ramírez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Hermosillo, Sonora, México
  • Gustavo A. González-Aguilar Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Hermosillo, Sonora, México
  • Isela Olivas Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Hermosillo, Sonora, México
  • Jesús F. Ayala-Zavala Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Hermosillo, Sonora, México
Palabras clave: Fragaria ananassa, Botrytis cinerea, compuestos fenólicos, radicales libres

Resumen

Los frutos de fresa (Fragaria ananassa Duch.) son apreciados por su contenido de compuestos antioxidantes, pero son susceptibles al ataque por hongos. Un extracto natural que ha mostrado poseer capacidad antifúngica y antioxidante es el aceite de hoja de canela (Cinnamomum zeylanicum) (AHC), el cual podría contemplarse como una opción para disminuir el crecimiento de hongos y aumentar el nivel de antioxidantes en fresas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento con AHC para el control de hongos y sobre la capacidad antioxidante del fruto. Se midió el desarrollo de hongos, contenido de fenoles, flavonoides totales, capacidad antioxidante y nivel de agrado (olor y sabor) de frutos de fresa tratadas con emulsiones de AHC (Testigo, 0.0005, 0.0025 y 0.005 g mL-1) y almacenadas durante 9 d a 10 ºC. Se observó una inhibición significativa (P ≤ 0.05) del ataque por hongos por efecto de los tratamientos con AHC, y la concentración de 0.005 g mL-1 fue la más efectiva; además incrementó los contenidos de fenoles (78 %) y de flavonoides totales (35 %), y con ello elevó la capacidad antioxidante de los frutos, medida con las técnicas de DPPH• (52 %), TEAC (32 %) y ORAC (25 %), en comparación con los frutos testigo. El olor y sabor de las fresas testigo y las tratadas con 0.0005 g mL-1 de AHC agradaron moderadamente; las fresas tratadas con 0.0025 g mL-1 ni agradaron ni desagradaron, mientras que las tratadas con 0.005 g mL-1 desagradaron moderadamente. Por tanto, la aplicación del AHC parece ser un tratamiento viable para reducir el daño por hongos e incrementar las propiedades antioxidantes de frutos de fresa, aunque afecta moderadamente el nivel de agrado.

Publicado
2013-09-11
Sección
Artículo Científico