INIAP-EETP-800 ‘AROMA PICHILINGUE’, NUEVA VARIEDAD ECUATORIANA DE CACAO FINO DE ALTO RENDIMIENTO

  • Rey G. Loor-Solórzano Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Mocache, Ecuador
  • Freddy M. Amores-Puyutaxi Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Ecuador
  • Segundo A. Vasco-Medina Exinvestigador INIAP, Ecuador.
  • James G. Quiroz-Vera Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Mocache, Ecuador
  • Teresa de J. Casanova-Mendoza Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Mocache, Ecuador
  • Arturo I. Garzón-Catota Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Mocache, Ecuador
  • Ignacio A. Sotomayor-Cantos Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Mocache, Ecuador
  • Juan C. Jiménez-Barragán Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Mocache, Ecuador
  • Omar M. Tarqui-Freire Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Mocache, Ecuador
  • Gladys A. Rodríguez-Zamora Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Mocache, Ecuador
  • Grisnel C. Quijano-Rivadeneira Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Mocache, Ecuador
  • Luis F. Plaza-Avellán Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Mocache, Ecuador
  • Hilton E. Guerrero-Castillo Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Mocache, Ecuador
  • Fanny G. Zambrano-Flores Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Mocache, Ecuador

Resumen

El bajo rendimiento es una de las principales limitantes que impide mejorar la producción de cacao (Theobroma cacao L.). El promedio mundial, de alrededor de 0.5 t ha-1 (Arvelo et al., 2016), se atribuye principalmente a la escasez de materiales genéticos productivos; sin embargo, existen excepciones como el clon ecuatoriano CCN 51, cuya productividad oscila entre 1 y 2 t ha-1, dependiendo del nivel de tecnificación.

Publicado
2019-06-10
Sección
Nueva Variedad